当前位置:首页 > 房屋租赁 > 租赁登记备案
[房屋租赁登记备案]房屋租赁注销登记备案办事指南
发表日期: 2016-04-18 [字体显示: ]
事项编号: 00-01413935X-S-24-03-00
事项名称: [房屋租赁登记备案]房屋租赁注销登记备案办事指南
事项类别: 公共服务事项
法定依据: (一)《厦门市城镇房屋管理条例》(1996年8月9日,厦门市第十届人大常委会第二十四次会议通过;2002年第一次修正;2004年第二次修正);(二)《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日,住建部令第6号);(三)《厦门市房屋租赁管理规定》(1998年12月28日,厦门市人民政府第77号令;2002年第一次修正;2010年第二次修正)。
办理条件 租赁期满或当事人协商提前中止或解除租赁合同,办理房屋租赁登记备案注销。
办理流程: (一)申请 申请人至收件窗口直接申请。(二)受理受理岗位应对符合申请条件的,出具《收件收据》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,告知不能受理的原因或应补齐的材料。(三)审核审核岗位应对申请材料进行审核,对符合规定要求的予以登记备案;对不符合规定要求的,不予登记备案并书面说明理由。(四)发件申请人至发件窗口取件。
流程图:  
法定期限 5个工作日
承诺期限 2个工作日
申报材料 (一)房屋租赁注销登记备案申请表;(二)租赁当事人的身份证明复印件(申请人是自然人的,身份证明复印件需核对原件;申请人是企业法人的,企业营业执照复印件需加盖单位公章;为其他组织的,提供组织机构代码证复印件需加盖单位公章);(1)属租赁期满申请注销的,提供当事人一方的身份证明;(2)属租赁未到期当事人双方协商同意申请注销登记的,提供原房屋租赁登记备案当事人双方的身份证明及双方同意提前中止或解除租赁合同的证明;(3)属司法裁定文书或仲裁文书裁定注销登记的,提供司法裁定文书或仲裁文书及当事人(裁定申请人)的身份证明;(三)《房屋租赁登记备案证明》原件。
表格下载 ·[表格]房屋租赁注销登记申请表.rtf
事项收费 不收费
办理机关 厦门市不动产登记中心
责任部门 厦门市不动产登记中心
办公地址 该项业务实行属地受理模式。其中,思明、湖里区在市行政服务中心一层B厅收件窗口申请,岛外各区在厦门市不动产登记中心驻各区行政服务中心窗口申请。
办公时间 周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
联系电话 7703165
监督部门、电话 厦门市不动产登记中心投诉监督电话:0592-5108105;
受理形式 属地受理