当前位置:首页 > 房屋租赁 > 租赁登记备案
[房屋租赁登记备案]房屋租赁补证、换证登记办事指南
发表日期: 2016-04-18 [字体显示: ]
事项编号: 00-01413935X-S-24-04-00
事项名称: [房屋租赁登记备案]房屋租赁补证、换证登记办事指南
事项类别: 公共服务事项
法定依据: 《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日,住建部令第6号)
办理条件 房屋租赁登记备案证明书遗失、破损的,申请办理补证、换证登记。
办理流程: (一)申请申请人至收件窗口直接申请。(二)受理受理岗位应对符合申请条件的,出具《收件收据》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,告知不能受理的原因或应补齐的材料。(三)审核审核岗位应对申请材料进行审核,对符合规定要求的予以登记备案;对不符合规定要求的,不予登记备案并书面说明理由。(四)制证制证岗位根据审核结果打印《房屋租赁登记备案证明》。(五)发件申请人至发件窗口取件。
流程图:
法定期限 5个工作日
承诺期限 2个工作日
申报材料 申请人把下列申请资料送交办理窗口:(一)补、换证登记申请表;(二)原房屋租赁登记申请人的身份证明复印件(申请人是自然人的,身份证明复印件需核对原件;申请人是企业法人的,企业营业执照复印件需加盖单位公章;为其他组织的,提供组织机构代码证复印件需加盖单位公章);(三)遗失补证的,提供原房屋租赁登记备案申请人刊登遗失声明的报纸;(四)破损换证的,提供破损的原《房屋租赁登记备案证明》原件。
表格下载 ·[表格]房屋租赁补证、换证登记申请表.rtf
事项收费 本业务不收费
办理机关 厦门市不动产登记中心
责任部门 厦门市不动产登记中心
办公地址 该项业务实行属地受理模式。其中,思明、湖里区在市行政服务中心一层B厅收件窗口申请,岛外各区在厦门市不动产登记中心驻各区行政服务中心窗口申请。
办公时间 周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
联系电话 7703165
监督部门、电话 厦门市不动产登记中心投诉监督电话:0592-5108105。
受理形式 属地受理